Artikel der Kategorie Schulleben

Haus Wasserburg als Orientierungspunkt: Besinnungstage in Vallendar

Dreißig interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 waren vor den Herbstferien vom 16. bis zum 18. Oktober bei einem Pilotprojekt der Fachkonferenz evangelische und katholische Religion mit dabei und erlebten Orientierungs- und Besinnungstage im Haus Wasserburg des Pallottinerordens in Vallendar. Die Programmbausteine der von Frau M. Müller und Frau B. Wehmeyer begleiteten Fahrt wurden von ausgebildeten Kursleitern in Workshops durchgeführt, die sich mit Meditationen und Zeiten der Stille abwechselten. Es gab zum Ausgleich natürlich auch Aktivitäten wie Spiele, Klettern und Tischtennis. Die vor allem der Werteorientierung dienenden Tage gaben den jungen Menschen Gelegenheit, in Gemeinschaft über Themen ins Gespräch zu kommen, für die im Schulalltag häufig zu wenig Raum ist: Klassengemeinschaft, Leben in Beziehungen – Familie, Freundschaft, Liebe, Partnerschaft und Sexualität, Lebensstil, Sinn des Lebens, Sucht, Zukunftsfragen, Kirche und Glaube, Gott und die Welt. All dies konnte hier zur Sprache gebracht werden und dazu anregen, sich mit den eigenen Werten und denen anderer auseinanderzusetzen, sowie sich in der eigenen Identität und als Gruppe weiter zu entwickeln. Dabei ging es immer um die Frage, welche Werte für das eigene Leben wichtig sind und welche für eine Gesellschaft wünschenswert sind.

2876 km und 7.700 € für den guten Zweck

Abschlussveranstaltung_480Am 28. April 2015 fand der Sponsorenlauf der fünften und sechsten Klassen statt. Die Schülerinnen und Schüler liefen mittlerweile zum 14. Mal auf dem Heiderhof für einen guten Zweck. Der Erlös wird jeweils zur Hälfte Sterntaler e.V. und dem Konrad-Adenauer-Gymnasium zukommen. In einer Feierstunde am 23. Juni 2015 wurden die Schülerinnen und Schüler geehrt. 196 Schüler und Schülerinnen legten insgesamt 2876 km für den guten Zweck zurück. 18 Schülerinnen und Schüler schafften in den vorgegebenen zweieinhalb Stunden eine stolze Leistung von 20 km, 10 Schülerinnen und Schüler 24 km, 4 Schülerinnen und Schüler 27 km und ein Schüler sogar 31 km. (weiter…)

Alle Chemiker außer Haus!

Rheinland_Raffinerie_480Gemeinsam mit ihren Chemiekursen der Q1 und Q2 besuchte die Fachschaft Chemie die Rheinland-Raffinerie in Wesseling. Uns wurde eine abwechslungsreiche Mischung aus Werksbesichtigung, Führungen im Ausbildungszentrum und Fach-Vorträgen mit einem breiten Themenspektrum geboten. Dem ausgesprochen hohen Interesse unserer Schülerinnen und Schüler an der Kerosinleckage begegnete Pressesprecher Constantin von Hoensbroech mit detaillierten Informationen.Rheinland_Raffinerie_Teilnehmer_480

Anbei senden Herr Becker und ich schöne Grüße aus Polen. Alles ist super! Die Schülerinnen und Schüler sind alle unglaublich nett, das Wetter ist kalt aber passabel und das Programm wie immer traumschön!

schreibt uns heute Frau Walpurgis aus Polen.